Битва порталов. ТОП 5 b2b порталов

Битва порталов. ТОП 5 b2b порталов

Как показывает пример мировых рынков b2c, потребители не готовы постоянно отслеживать и тестировать новые и новые порталы. По вполне уместной аналогии, и в секторе b2b вскоре определится группа лидеров среди порталов электронной коммерции, за которыми будут следовать клиенты.

Грядет битва порталов: готовься.

На западе уже давно идет борьба между мировыми транснациональными корпорациями в eCommerce. В ближайшем будущем битва порталов ожидает сферу дистрибуции и у нас. Примерно через 3-5 лет, в лидеры вырвутся ТОП-5 компаний, которые разделят между собой рынок. Представим себе эксперимент по одновременной работе с каждой из трех моделей: 

— «Чужой портал»;

— «Собственная разработка»;

— «Готовое решение». 

Взвесим шансы на успех, смоделируем ход и итоги этого цифрового сражения.

Со старта «Чужой портал» получит явное преимущество во времени за счет быстрого запуска и интеграции в рынок. У первопроходца есть проблемы – разрыв шаблона, сложности перевода привычных для клиентов операций «в цифру». Выработка новых навыков и паттернов поведения у пользователей также потребует времени и усилий. Однако бонусы первопроходцу тоже полагаются – приток активной и чуткой к инновациям части целевой аудитории, рост объемов операций на фоне отсутствия собственных капитальных вложений в разработку.  

Далее, вероятней всего, перевес оказывается на стороне «Готового решения». И это закономерно. b2b клиенты, торговые точки, уже ощутили на себе всю ценность и преимущества электронной дистрибуции: они сами делают заказы онлайн, не зависят от торгового представителя, получают бонусы и акции от использования портала.  

Таким образом, альтернатива «Чужому порталу» оказывается востребованной. «Готовое решение» захватывает лидерство за счет гибкости продукта и экспертизы разработчиков, у которых уже есть опыт запуска маркетплейса для дистрибуции и онлайн продаж в b2b.

В разгар сражения появляется наконец-то дописанная и протестированная «Собственная разработка». Большая часть торговых точек уже определилась со своими предпочтениями и работает с уже известными порталами. Клиентов «Собственной разработке» приходится не завоевывать, а переманивать и отвоевывать, предлагая более выгодные условия сотрудничества за счет своей маржи. 

bitva_portalov_p2

Путь к увеличению количества клиентов и заказов лежит через: 

  1. Создание мультибрендового портфеля узнаваемых брендов, с широким ассортиментом товаров;
  2. Формирование базы клиентов, которые делают регулярный заказ через портал, а не через агента;
  3. Функциональное развитие площадки;
  4. Сервис и бонусные программы доставка, система бонусов и акций, вывод новых SKU.

С точки зрения гибкости и адаптивности, лучше справляться с такими задачами сможет “Готовое решение”. Проявятся такие преимущества этой модели как наличие большой команды разработчиков, специализирующихся на электронной дистрибуции, стратегическое планирование, возможность разрабатывать и внедрять новые, более совершенные версии портала. Не стоит забывать, что «Готовое решение» это партнерство IT-специалистов и дистрибьюторов. 

Риски и неудобства количественного роста на “Чужом портале», заключаются в том, что для такого веб-ресурса клиент-дистрибьютор – только один из многих. Приоритетом является развитие бизнеса владельца портала. Гибкость и адаптивность большой универсальной платформы также вызывают большие сомнения.  

Способность к росту “Собственной разработки” во многом определяются финансовой устойчивостью собственника продукта и размером бюджета функционирования портала. Если есть готовность нести расходы на содержание команды разработчиков, совершенствующих портал, то шансы достичь привлекательных для клиентов юзабилити и сервис сохраняются. В то же время, учитывая затраты на начальную разработку и запуск портала, такой путь представляется неоправданно дорогим. 

ТОП-5 порталов: подведем итоги

Рассмотрев преимущества и недостатки возможных вариантов запуска b2b ecommerce, можно отметить особенности каждой модели. 

  1. Вхождение на существующий маркетплейс может быть выходом для начинающих дистрибьюторов, поскольку обеспечивает быстрый старт, допускает минимальные начальные вложения, дает возможность расширить активную клиентскую базу.
  2. Портал собственной разработки может позволить себе компания с лидирующими позициями на рынке и ОКБ более 500 торговых точек. 
  3. Внедрение готовых IT-решений отвечает специфике дистрибуции и уже зарекомендовало себя как самое безопасное с точки зрения оценки возможных  рисков, мобильное по скорости выведения на рынок, гибкое в развитии и конкурентной борьбе. Применение проверенных цифровых технологий не требует инвестиций в собственную разработку, однако, по мере роста объема операций, обеспечивает  прибыльность и капитализацию бизнеса на более высоком уровне, чем при работе через чужой портал. 
  4. В электронной коммерции, как и в традиционной торговле, клиенты делают свой выбор, исходя из качества сервиса, удобства пользования, портфеля брендов, ассортимента товаров и доверия к компании. В условиях стремительно меняющейся экономики возможность реализации собственной рыночной стратегии, скорость запуска, гибкость в развитии и адаптации к потребностям клиентов делают применение готовых IT-решений наиболее предпочтительным вариантом создания портала b2b eCommerce.

Заказать консультацию